您的位置:首页 >新闻速递>新闻中心>详细内容

绿城园开展集体教学观摩研讨活动

来源:绿城园 发布时间:2020-01-07 浏览次数: 【字体:

 

为促进教师快速成长,优化教师队伍,给教师提供一个展示自我、合作探究、锻炼提高、交流分享的平台,深入探讨幼儿园开展集体活动的有效性,促进教师业务水平的提高,枣庄市实验幼儿园绿城团于12月中下旬,开展了为期一周的16节观摩课活动。

此次教学观摩开展了音乐、语言、健康、数学和美术五大领域的教研活动。每位教师根据本班幼儿的年龄特点,从活动目标的设置、教具课件的准备,活动过程的组织等都做了精心设计。褚慧老师的绘本《啪啦啪啦—碰》诙谐幽默,教师语言生动有趣。小鼹鼠“地下环境”的营造,孩子们兴趣盎然,充分体验情境阅读和想象所带来的快乐!郭建文老师的小班数学课,利用神秘的小手偶和有趣的教具,无论在知识和能力结构上,还是在情感体验上,都能充分感受点数活动的乐趣,同时满足幼儿想象的需求,激发了幼儿对点数和看图讲故事的兴趣。刘晨老师的数学活动《单双数》注重思维探索和拓展,把中国的围棋棋子运用到课堂上。王晗老师的《好玩的绳子》,将我国简单而古老的民间活动形式—绳子,带到小班课堂。小小的麻绳灵动起来,让幼儿在体验民间游戏的基础上,又合作探索出多种玩法。绳子一会儿变成小鸡吃的虫子;一会儿变成探险必经之路—长长的“大桥”;一会儿又变成神秘的山洞。尚尚老师的健康课《长条凳探索》,在充分的探索以后,四条长条凳在孩子这儿,可走、可跑、可跳、可推、可骑、可跨、可走平衡,还可以变成风车转动起来……许瑞奇老师的艺术活动《海底世界》,以一条需要帮助的“小黑鱼”作为贯穿始终的线索,营造了一个优美动人的意境,让幼儿充分的欣赏美、表达美,并运用刮画的形式,引导幼儿大胆自主的表现美、创作美。

本次教研活动刘方主任以《指南》为依托,强调每位教师都应该有正确的儿童观、教育观;关注幼儿的主动学习,要真正了解、观察和评估孩子;走出自己的舒适圈,不断清空自己,做到“头脑有目标、眼里有孩子、手里有方法”;成为“幼儿在前,老师在后,当幼儿能力稍弱,则在其左右”的“真先生”。教研中发现,有些老师的观摩课中涉及到的点,完全可以延伸到区域活动中,用获得的经验和方法,自主解决问题生活中遇到的问题,从而实现主题课程的进阶和幼儿的深度学习。而有些老师的观摩课,可以继续追随孩子的兴趣和需要,丰满内容,生成一个主题活动,如刘英老师的语言活动《问路》,由出发点到达目的地之间的地图,可以由平面到立体,由具体问题到抽象逻辑思维再到解决问题的发展思维方式,实现领域整合及课程回归幼儿生活、服务于生活的价值,从而推动教研的深化及提升教师的课程设计能力。

观摩教研活动,为老师互相学习、交流经验提供了平台,促进了教师之间良好学习氛围的形成,使教师在不同教学观念的碰撞与交流中,及时发现问题、提升自我、拓宽教学思路,促进教师的专业成长!




【打印正文】