您的位置:首页 >团队风采>名师风采>详细内容

同课异构 “构”出精彩

—绿城园举行教师观摩活动

来源:绿城园 发布时间:2018-11-02 浏览次数: 【字体:


苏霍姆林斯基曾经说过:“每一位教师都有他的优点,有别人所不具备的长处。”每位教师都会根据自己对课程的理解进行教学设计,从对课程内容的发掘,到教学策略的选择,从对问题的设计,到活动氛围的营造,背后都有自己思想的底蕴。基于教师之间的这种个体差异性资源,10月下旬,绿城园举行了为期一周的“同课异构”教师观摩活动。

《落叶飘飘》主题中的美术活动《菊花》,在小中大班有着不同的演绎。同样的活动目标,了解菊花的外形特征,学习绘画菊花,鼓励幼儿大胆用色,体验水粉作画的乐趣。大班运用排笔直接绘画,小班则运用小手、棉签和纸团等开放性材料辅助绘画;大班运用课件图片,小班则选择情境性课件和实物让孩子感觉更有趣;同样欣赏作品、分享交流,大班王慧娇老师鼓励幼儿自己当讲解员,介绍自己的作品,小班张钰梨老师则引导幼儿运用形象的语言,如花瓣像长长的、卷卷的头发,让幼儿感知用这样的语言介绍,听起来特别美。

“按规律排序”是一项比较具有挑战性的数学活动,需要幼儿运用已有经验去寻找事物间的内部联系,而且还要排除一些干扰因素。同样是设计了给小动物过生日的情景,完成能发现物体排列规律,理解多种按规律排序的方式,尝试创编多种按一定的规律排队,并能发现生活中有规律的事物,体验规律的美感的目标;同样是借用课件表象的推理归纳,加深幼儿对规律排序的认识。同样是按照规律才能走出迷宫,能发现生活中有规律的事物,体验规律的美感;而同年龄组的三个班级,却因刘晨、宋雯雯、王雅丽三位教师自己文化底蕴以及活动氛围营造的不同等个体差异,“构”出了各班的精彩!

80a2b4493994479bbca3086b6a61b48c.JPG

户外健康活动《好玩的轮胎》,在学科组长的观摩教学后,沈超园长带领大家进行了教研。发现幼儿等待时间较长,在空间运用、材料运用以及幼儿能力上还需多放手,同时健康课幼儿的“合作”体现不突出,应该在合作中循序渐进的发展孩子的能力。在循序渐进的发展幼儿能力的过程中,体现幼儿之间的合作。教研之后老师们各自发挥自己的聪明才智,打破传统健康课的模式,融入创新元素,尝试用多种方法和轮胎做游戏,在游戏中练习走、跑、跳、钻、平衡等基本技能。仅热身音乐的运用及舞蹈的编排都各具特色,王晗老师的《阿里郎隔壁泰山》、范晓玉老师的《燃烧我的卡路里》、杨尚峰老师的《健康歌》。轮胎在老师的精心设计后,幼儿可跳、可钻、可推、可搬、可跨跳,还可以围绕着轮胎跑,“轮胎变变变”变成了各种有趣的活动场地,幼儿在“超级轮胎游乐场”里玩得热火朝天,一次次地增加难度,孩子们大胆挑战完成,孩子们在合作中积极参与体育活动,掌握滚轮胎的方法,体验轮胎游戏活动的快乐……

本次同课异构教研活动,通过“异构”这一手段,来帮助教师更好的把握适合不同教学内容的教学方法,更好的了解适合不同幼儿特点的教学情景,来实现提高教学有效性的目的。“同课异构”让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,并由此打开了教师的教学思路,彰显教师教学个性,真正体现了资源共享,优势互补。

b95dfa99801748f7ab981865cf663394.JPG

 


【打印正文】