您的位置:首页 >教育教学>课程研究>详细内容

联研 互促 共享 共进

—齐鲁名园长(靳秀贞)工作室开展幼儿园课程生活化游戏化大研讨

来源:新城园 发布时间:2020-10-26 浏览次数: 【字体:

枣庄市实验幼儿园齐鲁名园长(靳秀贞)领航工作室为了推进工作室成员的学习培训工作,促进山东省游戏园所的联研互促,充分发挥名师工作室的引领、示范和辐射作用,增进幼儿园之间相互学习、相互交流,促进共同发展,于10月23日针对幼儿园课程生活化游戏化进行了一次别开生面的研讨活动。枣庄市实验幼儿园、各区市实验幼儿园、工作室成员园、部分联盟园代表共230余人参加了研讨活动。

靳园长首先对《幼儿园课程生活化游戏化》进行了深入解读,她指出:幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视创设丰富的教育环境、合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。同时,靳园长通过两个游戏化和生活化的案例在枣庄市实验幼儿园新城园的具体实施,把抽象的理论知识落地,变成教师们易理解、可操作地具体案例。

游戏化案例“纸杯搭建”。靳园长带领大家走进实验幼儿园新城园的纸杯搭建历程,从一开始的控制、教师过度参与到后来的“高瞻课程”的理论提升后孩子们的“计划—搭建—反思”。在一次又一次地“计划—搭建—反思”中重新架构孩子的认知。一次又一次地搭建过程中,彰显出孩子们更多的学习品质:坚持、合作、解决问题、专注、自信、共情。这就是游戏的最大魅力,孩子在游戏中得到的滋养是成人刻意炮制出的课程所不能比拟的。

案例“小鸟的家在哪里”是中班幼儿的一个案例。仅仅是源于孩子们户外活动散步时发现的一只小鸟,引发了孩子们对于“小鸟的家在哪里”的一系列猜测和追寻。当孩子们产生了一个持续的好奇心时,就会动用自己的智慧调动多样化的生活经验来解决问题,满足好奇心的需求。案例中,推动课程前进的始终是孩子们在追寻的过程中遇到的一个又一个的好奇心,解决的一个又一个难题。

此次研讨中的精彩解读、鲜活案例、热情分享、专业引领大家开展了一个全新的联研、互促、共享、共进的研讨活动,实现了游戏园所之间的联研互助,进一步提高了工作室成员的专业理论水平与实践操作能力。齐鲁名园长(靳秀贞)工作室用智慧之光,有力推进了全市幼儿园课程生活化游戏化发展的步伐。




【打印正文】